Mercoledì 3 luglio 2024 il Circuito Ristogolf 2024 by Allianz ha fatto tappa, per la prima volta, al Golf dei Laghi a Travedona Monate (VA), offrendo ai partecipanti un’esperienza indimenticabile tra i laghi Maggiore, di Monate, di Comabbio e di Varese. Il tracciato collinare, immerso tra alberi secolari, ha regalato scorci mozzafiato sul Monte Rosa e sul Lago Maggiore.
I Ristogolfisti sono stati accolti dalla consueta e deliziosa colazione con croissanteria e biscotteria del ristorante Da Vittorio F.lli Cerea, frutta fresca di Ginesi e pancake con confetture Agrimontana preparati al al momento sulle piastre ad induzione Haier. Il tutto accompagnato da caffetteria espressa e acqua Valverde.
In campo alla buca 1, dedicata al Title Sponsor Allianz, che regala le tazze del Circuito Ristogolf 2024 by Allianz da collezionare ad ogni tappa, ha visto i giocatori sfidarsi per vincere un posto all’evento conclusivo del circuito, dal 4 al 6 ottobre a Punta Ala (Gallia Palace Beach Golf Spa Resort 5* Punta Ala – Relais & Châteaux e Riva Toscana Golf Resort).
La prima buvette alla buca 3 ha visto lo chef Alex Seveso, del ristorante Vespucci di Ispra (VA), conquistare il palato dei partecipanti con un Vegetarian Vespucci dragon roll, accompagnato da Champagne TelmonT Réserve Brut (thanks to Rémy Martin).
Alla buca 5, lo chef Fabrizio Barontini per MartinoRossi ha proposto un mix dolce e salato: un hot dog a base di legumi con una crema vegetale con frutti di bosco, da provare insieme a due etichette di cantina Bertani per Rete Valpantena: Valpolicella Valpantena DOC e Soave Classico DOC “Sereole”.
Lucia Sapia della Gelateria Il Dolce Sogno (Busto Arsizio e Castellanza – VA) per Agrimontana attendeva i giocatori alla buca 7, pronta ad offrire loro qualcosa di rinfrescante: gelato artigianale ed una Tonica al Cedro o l’aperitivo Bitter Tass, il bitter del Lago Tassoni, miscelato con l’intramontabile Cedrata Tassoni (thanks to Ferrari Treno).
Giro di boa e, alla buca 10, si sono posizionati gli chef di Molino Dallagiovanna con la pizza gourmet e una pala romana per gustare la selezione di gorgonzola DOP Palzola, il tutto abbinato ad un Ferrari Trento Maximum Demi-Sec.
Alla buca 14 ecco la proposta del Ristorante Da Vittorio con Pa’ e strinù accompagnato da Valpolicella Superiore DOC della cantina Ripa della Volta o da un fresco cocktail alla menta con acqua frizzante Valverde e con sciroppo Acqua delle Stelle.
La gara continua insieme alle degustazioni e, alla buca 16, lo chef Fabio Groppi per Koppert Cress ha proposto un assaggio con un nome adatto all’evento golfistico: “Hole in One…Risi e Bisi, Salad Pea e Gangnam Tops”. Da gustare con un bicchiere della cantina Costa Arènte con Valpolicella Valpantena Superiore DOC e Lugana DOC.
Ultima buca ed ultima stuzzicante pausa con il resident chef Giovanni Maretti e la brigata del ristorante Golf dei Laghi che chiudono in bellezza con un cuore di capasanta arrostita al burro di cacao, con gazpacho d’anguria, cipolla di Tropea marinata e crumble al caffè. Per la proposta beverage Rete Valpantena: Valpolicella Superiore DOC “Formiga” e Garganega Veronese IGT “Ca’ del Moro” della cantina La Collina dei Ciliegi.
Nemmeno al Golf dei Laghi è mancato il supporto degli Sponsor che hanno intervallato il percorso eno-gastronomico con numerose attività: Allianz, Haier, Mepra in collaborazione con Martina Iacovone Osteopata, Grupo Adma e Fondazione Francesca Rava. A favore di quest’ultima è rivolta la grande generosità dei Ristogolfisti, in particolare per il progetto “Ci prendiamo Cura di Te” sulla povertà sanitaria dei minori in Italia.
Finisce la gara, ma l’intrattenimento continua con lo showcooking di Chicco Cerea, chef e presidente di Ristogolf, ed un wine tasting al buio guidato da Orazio Vagnozzi, per Rete Valpantena.
Davide Bertellini di Passione Gourmet, Media Partner di Ristogolf, ha moderato il cocktail-show di Alberto Baù del Bulk Mixology Food Bar Giancarlo Morelli, mentre si preparavano i due ospiti dello showcooking: lo chef Marco Stagi, del ristorante Metodo (Marne – BG) che, nella casseruola Mepra, ha cucinato i semi d’oro con salsa datterino giallo e caramello rosso, e a seguire chef Omar Bonecchi del ristorante Mirtillo Rosso (Alagna Valsesia – VC) che ha realizzato gnocchi arrosto, tipici della Valsesia, con salsa gorgonzola tartufato Palzola.
Dalla cucina si torna al golf, per le premiazioni, e la parola passa a Dario Colloi, direttore di Ristogolf, con Roberto Borro e Luca Angelini, presidente e direttore del Golf dei Laghi. Tanti i premi omaggiati dagli Sponsor: dalle borse firmate Deloitte, alle opere d’arte di Lorenzi Group, dai cofanetti L’Architettura del Gusto all’estrazione di Appennino Food Group (con voucher dal valore di 250 euro e di 500 euro per l’acquisto di tartufo).
La giornata si è conclusa con una cena a cura del ristorante Da Vittorio F.lli Cerea, accompagnata da vini a Ferrari Maximum Blanc de Blancs, Trento doc e ai vini delle cantine della Rete Valpantena, intrattenimento artistico e musicale.
Dulcis in fundo… marrons glacés Agrimontana, cioccolato di Chocolate Academy, cognac Rémy Martin V.S.O.P., sigari MastroTornabuoni Compagnia Toscana Sigari e la mixology del Bulk Giancarlo Morelli con Gian the Gin, Cointreau e Tonica al cedro Tassoni (thanks to Ferrari Trento).
Il prossimo appuntamento con il Circuito Ristogolf 2024 by Allianz è fissato per il 24 luglio al Golf Club Monticello. Da non perdere!!