Finale Ristogolf in Toscana con evento spumeggiante, tra benessere, natura, sport e gusto

Si è concluso con grande successo il Circuito Ristogolf 2024 by Allianz in un evento finale che ha unito sport, cucina d’eccellenza e relax tra le bellezze naturali della Maremma e del golfo Toscano.

L’evento di tre giorni ha avuto inizio con una cena di benvenuto venerdì 4 ottobre presso la Pagoda del Gallia Palace Beach Golf Spa Resort 5* di Punta Ala, uno scenario perfetto affacciato sul mare, con vista sull’Isola d’Elba.

Il direttore esecutivo Dario Colloi ed il vice-presidente Giancarlo Morelli, insieme al padrone di casa Andrea Ansaldi, discendente della famiglia Gallia, hanno dato il benvenuto ai Ristogolfisti con una cena gourmet.

Un brindisi con un calice di Champagne TelmonT, Reserve Brut by Rémy Martin ha dato inizio alla “tre giorni”.

Un momento emozionante è stato la consegna di una tela firmata dagli chef del circuito a Mariavittoria Rava, presidente della Fondazione Francesca Rava – NPH Italia ETS, simbolo della collaborazione benefica con Ristogolf.

La cena ha offerto una straordinaria varietà di piatti, firmati dall’executive chef del Gallia Palace Resort Fabrizio Reffo, che insieme alla sua numerosa brigata ha portato in tavola i sapori autentici della Toscana con crostini tipici, salumi e formaggi locali, fegatini di anatra con tartufo nero e funghi porcini Appenino Food, finger food creativi e piatti a base di pesce e carne toscani, arricchiti dalle selezioni di gorgonzola Palzola e di Parmigiano Reggiano.

Alla cena di benvenuto chef rinomati hanno deliziato i presenti con proposte innovative: Pier Giorgio Parini per Koppert Cress con il suo brasato di kiwi, Planifolia Black Vanilla, Bicolor Mustard Cress, Sansho Leaves e Kaffir Lime Leaves e Fabrizio Barontini per MartinoRossi che ha sorpreso con le sue creazioni plant-based: lasagna vegetale e crêpe all’arancia con crema spalmabile vegetale al cacao.

Dal buffet dei dolci, colorate e spettacolari creazioni di chef Fabrizio Reffo, cioccolato della Chocolate Academy e marrons glacés di Agrimontana.

In abbinamento durante l’intera serata, acqua naturale e frizzante Valverde, e un’ampia selezione di vini della Rete Valpantena: La Collina dei Ciliegi, Garganega Veronese IGT “Ca’ del Moro” e Valpolicella Superiore DOC “Formiga”; Bertani, Soave Classico Original Vintage Edition e Secco Vintage Edition; Costa Arènte, Lugana DOC e Valpolicella Valpantena Superiore DOC; Ripa della Volta, Valpolicella Ripasso DOC. E per le bollicine – ovviamente – Ferrari Maximum Blanc de Blancs, Trento doc.

Alla fine della cena, è stato assegnato il premio per la Miglior Buvette del Circuito Ristogolf 2024 che è stata vinta da Giovanni Maretti del ristorante Golf dei Laghi, per il suo piatto speciale alla buca 18: cuore di capasanta arrostito al burro di cacao con gazpacho d’anguria, cipolla di tropea marinata e crumble al caffè.

A seguire si è tenuta la lotteria di beneficenza grazie alla generosità di sponsor e partecipanti e alla presenza degli ospiti d’onore Eleonora Incardona e Claudio Guerrini, testimonial della Fondazione Francesca Rava. La serata è proseguita con sigari, cognac e cocktail preparati da Alberto Baù, del Bulk Mixology Food Bar Milano, concludendosi tra musica, balli e allegria.

La Gara Finale al Riva Toscana Golf Resort

Sabato 5 ottobre la gara finale del Circuito Ristogolf 2024 by Allianz si è svolta al Riva Toscana Golf Resort, in uno scenario mozzafiato.

Dopo una gustosa colazione, i partecipanti hanno iniziato la competizione a coppie (per i finalisti Ristogolf) ed individuale (per gli Amici Ristogolf), con un divertente warm-up e presentazione delle squadre organizzati da Dario Colloi e dai rappresentanti del resort Paolo Negroni e Gianni Panaro, rispettivamente presidente e direttore del Riva Toscana Golf Resort.

Durante l’evento, gli ospiti hanno avuto l’opportunità di scoprire il goloso villaggio degustazione, con piatti preparati dallo chef Francesco Seravalle, del ristorante Paspalum by Riva Toscan, ed i suoi Spiedini in rete con pane toscano e l’alternativa vegetariana curata dallo chef Fabrizio Barontini di MartinoRossi con un burger vegetale e maionese vegana.

Immancabili la Pizza Gourmet dei maestri pizzaioli Walter Zanoni e Salvatore Polo di Molino Dallagiovanna e cotta nei forni Haier, accompagnata dal gorgonzola Palzola e Parmigiano Reggiano.

Momento dolce in compagnia di Agrimontana e del gelato artigianale del maestro gelatiere Gianfrancesco Cutelli della gelateria De’Coltelli di Pisa con gusti irresistibili.

L’offerta beverage ha incluso vini della Rete Valpantena, bollicine Ferrari Maximum Demi Sec, bibite Tassoni e acqua naturale e frizzante Valverde. La giornata si è conclusa con le premiazioni, celebrando vincitori e partecipanti in un’atmosfera di divertimento e convivialità.

La Cena di Gala e la Beneficenza

La serata conclusiva ha visto una spettacolare Cena di Gala presso il Gallia Palace Beach Golf Spa Resort, dove i Ristogolfisti si sono riuniti per festeggiare la fine di questa edizione. Gli chef Enrico Cerea, Roberto Rossi e Giancarlo Morelli hanno guidato il menù, regalando ai presenti una vera e propria esperienza dei sensi.

Il via alla serata è stato dato a bordo piscina con l’aperitivo di Fabrizio Reffo, chef del Gallia Palace Resort: finger food squisiti tra cui la fondutina di pecorino di Pienza con ovetto di quaglia a bassa temperatura e lamelle di tartufo nero Appenino Food, la polentina morbida MartinoRossi con gorgonzola dolce Palzola al cucchiaio e polipo croccante con pappa al pomodoro e spuma di burrata. Nei calici, le bollicine di Ferrari Perlé, Trento doc.

Al tavolo si è potuto gustare il menu realizzato a più mani dagli chef di Ristogolf: ilpresidente chef Enrico Cerea del ristorante Da Vittorio F.lli Cerea (Brusaporto BG) con il suo cappuccino di spuma di patate, funghi Appennino Food e sedano rapa, accompagnato da una briochina farcita con crema di porcini, in abbinamento al Valpolicella Ripasso Valpantena DOC di Bertani.

Il primo piatto porta la firma di chef Roberto Rossi del ristorante Silene (Pescina, GR): Le Gigiotte – un assoluto di pecorino toscano, polpette di picio, e pere Agrimontana, servito con il Valpolicella Ripasso DOC della cantina Ripa della Volta.

Si prosegue con il piatto del vice-presidente Ristogolf Giancarlo Morelli, dell’omonimo ristorante a Milano: crema di mais morbida con cuor di filetto, funghi e tartufo Appennino Food, in pairing con il Valpolicella Superiore DOC “Formiga” de La Collina dei Ciliegi.

La dolce chiusura del percorso è con il Riso Latte del pastry chef Diego Poli della Chocolate Academy Milano, un puro omaggio al golf, accompagnato dal Recioto della Valpolicella di Costa Arènte.

L’acqua frizzante e naturale è sempre Valverde, mentre il cestino di pane è a cura di Molino Dallagiovanna.

A rendere la serata ancora più speciale, la presenza degli ospiti d’onore Eleonora Incardona e Claudio Guerrini, che hanno portato fascino e vivacità sul palco.

Dopo i sentiti ringraziamenti da parte di Dario Colloi, Chicco Cerea e Giancarlo Morelli agli Sponsor che hanno sostenuto questa edizione, è giunto il momento di consegnare l’assegno di 14.000 euro alla Fondazione Francesca Rava NPH Italia ETS.

Questa donazione – raccolta durante gli appuntamenti dell’edizione 2024 del Circuito Ristogolf grazie alla generosità dei Ristogolfisti, Sponsor e ospiti – contribuirà al progetto “Ci prendiamo Cura di Te”, volto a contrastare la povertà sanitaria tra i minori in Italia.

L’applauso finale è stato per tutti gli chef che hanno cucinato in questa tre-giorni, insieme a loro sul palco la brigata di cucina e tutto lo staff di sala.

La serata si conclude in dolcezza con una selezione di marrons glacés, tartelletta con arancia candita, torroncino realizzati da Roberto Rossi con i prodotti Agrimontana e le praline artigianali di Diego Poli della Chocolate Academy di Milano.

A seguire, gli ospiti hanno potuto godere di una dimostrazione e degustazione di sigari curata dalla Compagnia Toscana Sigari, accompagnata da cioccolato e cognac Rémy Martin V.S.O.P. I brindisi continuano con gli esclusivi cocktail firmati da Alberto Baù del Bulk Mixology Food Bar di Milano.

Con questo straordinario fine settimana, il Circuito Ristogolf 2024 by Allianz si è concluso, lasciando ai partecipanti ricordi indimenticabili. Dario Colloi, direttore esecutivo di Ristogolf, ha già dato appuntamento al prossimo anno, promettendo tante novità per il 2025.


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