Mercoledì 24 luglio il Circuito Ristogolf 2024 by Allianz ha fatto tappa al Golf Club Monticello, a pochi chilometri da Como e Milano.
Come sempre l’accoglienza è stata dolce e gustosa: gli chef del ristorante Da Vittorio F.lli Cerea hanno allestito una ricca colazione con croissanteria e biscotteria, frutta fresca di Ginesi, pancake espressi con confetture Agrimontana, acqua naturale e frizzante Valverde e caffetteria calda.
I Ristogolfisti hanno fatto il pieno di energia e si sono portati sul percorso Blu, un parkland tecnico e sfidante, per l’inizio della competizione. Alla buca 1 sono stati messi alla prova con il driving contest di Callaway, mentre alla buca 2 hanno trovato la prima sosta appetitosa: le pizze gourmet di Molino Dallagiovanna, insieme all’immancabile selezione di gorgonzola Palzola e un fresco calice di Ferrari Trento Maximum Demi-sec.
Giusto il tempo di finire la buca, per trovare riso al salto cucinato per noi dagli chef del ristorante Golf Club Monticello by Food in One, accompagnato dalla Rete Valpantena con due etichette della cantina La Collina dei Ciliegi: Valpolicella Superiore DOC “Formiga” e Garganega Veronese IGT “Ca’ del Moro”.
Alla buca 7 una pausa per gustare la ceviche di verdure con Basil Cress, Kaffir Lime Leaves e Tahoon® Cress di chef Pier Giorgio Parini per Kopper Cress: un’esplosione di sapore esaltata da Champagne TelmonT Réserve Brut (thanks to Rémy Martin), mentre alla buca 11 gli chef del ristorante Da Vittorio accolgono i giocatori con un irresistibile Panino tonnato, sorseggiando un rinfrescante cocktail analcolico a base di sciroppo Acqua delle Stelle nelle versioni alla menta o alla lavanda. Per chi non rinuncia al vino, invece, il panino va gustato con il Valpolicella Superiore DOC di Ripa della Volta per Rete Valpantena.
Il piatto 100% plant based è alla buca 13: il Burger bun con burger vegetale & frittata all’uovo vegetale con cipolla di chef Pietro Gasparini di MainstrEAT Food Truck per MartinoRossi. Per il wine pairing due proposte di Rete Valpantena con la cantina Costa Arènte: Valpolicella Valpantena Superiore DOC e Lugana DOC.
Sul campo, tra una degustazione e l’altra, si incontrano anche gli amici di 3B Meteo e la loro simpatia per una battuta e un sorriso in buca 14.
Per far fronte al caldo estivo non c’è nulla di meglio che una pausa golosa alla buca 15 per un gelato artigianale dai gusti singolari della Gelateria Nonna Papera (Cantù – CO) per Agrimontana. Dal gruppo Ferrari Trento arriva la scelta beverage con la tonica al Cedro Tassoni oppure l’aperitivo Bitter Tass, il bitter del lago con cedrata.
L’ultimo pit-stop gourmet è alla buca 18, con lo Chef Stefano Minervino di Condividere Bistrot (Arona – NO) che sorprende tutti con l’Insalatina di verdure in carpione leggermente affumicato con olio Fumè Coppini Arte Olearia, dadolata di burger di pesce di lago, maionese alla bottarga di coregone, pesca bianca e chips di riso.
Un brindisi finale con Valpolicella Valpantena DOC e Soave Classico DOC “Sereole” di Bertani per Rete Valpantena prima di giocare l’ultima buca.
Consegnati gli score, finisce la gara, che sulle 18 buche ha visto la presenza di attività organizzate dagli Sponsor: Allianz, Haier, Callaway, Grupo Adma, Mepra in collaborazione con Martina Iacovone Osteopata, Fondazione Francesca Rava e 3B Meteo.
Dopo un sound check by Lowill – Lorenzi Group, tutto è pronto per lo showcooking moderato dal Media Partner Passione Gourmet.
Si comincia con il tasting al buio di Rete Valpantena, guidato dall’esperto Orazio Vagnozzi, alla scoperta dei profumi del Valpolicella Valpantena Superiore di Costa Arènte. Si prosegue con il cocktail show di Alberto Baù del Bulk Mixology Food Bar Giancarlo Morelli, che ha realizzato un “margarita soffritto”.
A seguire, nella cucina attrezzata con i nuovi elettrodomestici Haier e con le pentole Mepra ci raggiungono due grandi ospiti, indossando le divise Ristogolf firmate Giblor’s: Chef Cristian Benvenuto, delegato regionale Euro-Toques Italia e chef patron del ristorante La Filanda (Macherio – MB), che porta il suo signature dish in omaggio al papà, alle sue origini siciliane e alla sua carriera quarantennale.
La seconda ricetta “Moro oceanico in salsa Rubia Gallega” è di Valerio Braschi, chef patron del Vibe Restaurant (Milano) e vincitore di MasterChef 6, che trasforma il pesce in carne.
Terminato il grande show, è tempo delle premiazioni in compagnia di chef Chicco Cerea e Dario Colloi, rispettivamente presidente e direttore di Ristogolf, Alberto Chitarin e Marco Antonangeli, Vice-presidente e direttore del Golf Club Monticello. Sempre tanti i premiati, chi per meriti sportivi e chi per fortuna di estrazione, come il premio Allianz che assegna un’ospitalità all’evento conclusivo del Circuito Ristogolf 2024 by Allianz, che si terrà dal 4 al 6 ottobre al Gallia Palace Resort Punta Ala.
La serata non è ancora finita e ci si sposta sulla terrazza del ristorante Golf Club Monticello vista piscina e fairways per il gourmet party a cura del ristorante Da Vittorio F.lli Cerea con portate abbinate ai vini bianchi e rossi delle cantine della Rete Valpantena e alle bollicine italiane di Ferrari Maximum Blanc de Blancs, Trento doc, tutto accompagnato da chitarra e sassofono in sottofondo e numeri di magia tra i tavoli.
Si conclude così un’altra splendida giornata, tra la mixology del Bulk Giancarlo Morelli con Gian the Gin, Tonica al cedro Tassoni e Cointreau, il cioccolato di Chocolate Academy, i marrons glacés Agrimontana, il cognac Rémy Martin V.S.O.P. e i sigari MastroTornabuoni Compagnia Toscana Sigari.
Se vi siete persi questa splendida giornata, segnatevi sul calendario il prossimo appuntamento: mercoledì 4 settembre al Golf Club Padova!