La Dryburgh vince il TOTO Japan Classic e conquista la sua prima vittoria sul LPGA Tour

A Shiga, in Giappone, è la scozzese Gemma Dryburgh a vincere il suo primo titolo sul LPGA Tour al TOTO Japan Classic, chiudendo con un -20 complessivo.

Partita con un 1° round in 71 colpi, ha fatto seguito con un 67 e due giri finali entrambi in 65 colpi. La Dryburgh diventa l’undicesima vincitrice Rolex First Time della stagione, che eguaglia il record del Tour per il maggior numero di vincitrici Rolex First Time in un solo anno (nel 1995). Un record anche per la proette irlandese: il suo 268 è il miglior punteggio della sua carriera, su 72 buche.

“E’ il mio sogno da tanto tempo. Ho lavorato duramente per ottenere questo risultato, quindi significa molto”.

La Dryburgh ha iniziato il giro finale con un colpo di svantaggio rispetto alla leader delle 54 buche Momoko Ueda, ma uno score impeccabile (7 birdie, bogey free) l’ha portata in testa alla classifica, in vantaggio di 4 colpi sulla seconda classificata Kana Nagai.

Quest’ultima, campionessa della Japan LPGA, ha realizzato un giro finale in 65 colpi, con otto birdie e un bogey. Alla sua quarta partecipazione all’evento co-sanzionato si è piazzata al secondo posto, scrivendo il suo miglior risultato in carriera in cinque partecipazioni sul LPGA Tour.

Linn Grant ha chiuso un buon giro finale con con quattro birdie sulle prime nove buche, ma due bogey hanno compromesso le sue possibilità di vittoria. La rookie svedese conquista il terzo posto con un -15 totale.

Proseguendo nella classifica troviamo sei campionesse nipponiche: Yuna Nishimura, che chiude a -13 in solitaria al 4° posto, mentre Ayaka Furue, Miyu Yamashita e Momoko Ueda pareggiano per il 5° posto, a -12.

Minami Katsu e Yuri Yoshida chiudono a pari merito per l’ottavo posto (-11), mentre quattro giocatrici completano la top10 con un pari merito a -10, tra cui Atthaya Thitikul, la numero 1 del Rolex Ranking.

La campionessa in carica del TOTO Japan Classic, Ai Suzuki, si piazza al 28° posto, dopo aver terminato il torneo con un -6 complessivo.

LPGA – TOTO Japan Classic

Dal 3 al 6 novembre le proette del LPGA viaggiano in Giappone, tre anni dopo l’ultima edizione del TOTO Japan Classic.

Nel 2019, Jennifer Kupcho era solo una rookie sul Tour, Minjee Lee non aveva ancora vinto nessuno dei suoi due Major e Shanshan Feng era ancora in gara. L’ultima volta che si sono affrontate al Seta Golf Course di Shiga tutte e tre si sono classificate tra le prime 10, ma non abbastanza forti da superare la campionessa, attuale defending champion, Ai Suzuki, che ha vinto con tre colpi di vantaggio.

Il TOTO Japan Classic festeggia quest’anno la sua 50ª edizione e prevede la partecipazione di 42 giocatrici del LPGA Tour e 36 della Japan LPGA, che co-sponsorizza l’evento.

Quasi una dozzina di campionesse di Major sono nell’entry list, tra le quali Minjee Lee, Hinako Shibuno, Jiyai Shin e Anna Nordqvist. In campo ci sarà anche Atthaya Thitikul, n° 1 del Rolex Ranking e campionessa di spicco di questa stagione con due vittorie conseguite ed un attuale primo posto nella Rolex Rookie of the Year.

L’ultima volta che il TOTO Japan Classic ha fatto parte del calendario del LPGA Tour era il 2019, con la vittoria della campionessa “di casa” Suzuki, ma il torneo ha continuato ad essere giocato come parte del calendario della Japan LPGA (a causa della pandemia).

Nel corso della storia del torneo le sedi sono state molteplici ma quest’anno il TOTO Japan Classic, per il 50esimo compleanno, torna per la 14esima volta al Seta Golf Course, dove è stato giocato per la prima volta nel 1989. Il percorso, PAR 72,  ha una lunghezza di poco più di 6.000 metri. Si gioca per un montepremi di 2 milioni di dollari.