Allergie e intolleranze al golf

In primavera e in estate allergie e intolleranze sul campo golf sono molto frequenti, ma è bene essere a conoscenza della differenza di accezione di questi due termini. Spesso vengono utilizzati indistintamente!

In questo articolo mi concentrerò solo su intolleranze e allergie alimentari.

Cos’è una allergia alimentare e cos’è una intolleranza alimentare

Sottolineo subito che allergie e intolleranze non sono due sinonimi.

Allergia

Reazione del sistema immunitario nei confronti di un alimento o di un suo componente.

  1. È una reazione immunomediata (ossia coinvolge il sistema immunitario).
  2. È dose indipendente: reazione generata anche da solo tracce dell’alimento in questione.
  3. Può essere letale (shock anafilattico).

Intolleranza

Reazione avversa del tuo organismo conseguente all’ingestione di uno o più alimenti. Può provocare sintomi simili a quelli provocati dalle allergie, ma differiscono per due aspetti:

  1. Non sono reazioni immunomediate (ossia non coinvolgono il sistema immunitario), ma sono dovute dall’incapacità dell’organismo di processare correttamente tale sostanza.
  2. È dose dipendente: i sintomi variano in relazione alla quantità ingerita di tale sostanza non tollerata
  3. Non è letale.

Quali sono le uniche intolleranze alimentari esistenti?

  • Intolleranza al lattosio e favismo: determinate dalla carenza o assenza di enzimi necessari alla metabolizzazione di tale sostanza.
  • Intolleranza di non-nutrienti presenti negli alimenti: in quantità ridotte sono ben tollerate. In alcuni soggetti possono verificarsi fenomeni di accumulo per consumo elevato di alimenti che le contengono. Esempi: istamina, solfiti, tiramina, caffeina ecc.
  • Intolleranza al glutine e sensibilità al glutine non allergica (NCGS).
  • Stop, fine, non esistono altre intolleranze come quella al lievito (di cui si parla troppo!), alla mela o alla seppia (come puoi notare non si è intollerante ad alimenti ma a sostanze contenute nell’alimento).

Quali sono i test scientificamente validati?

  1. Breath test: per valutare intolleranza al lattosio.
  2. Dosaggi ematici di marker specifici, assetto genetico, EGDS, biopsie duodeno-digiunali per patologie legate al glutine.

Test di privi di fondamento scientifico (che purtroppo si trovano in troppe farmacie o professionisti poco onesti):
– Dosaggio Ig4
– Test citotossico/test Bryan
– Test elettrodermici: Vega test, Sarm test, Mora test
– Biorisonanza
– Test kinesiologico
– Iridologia
– Analisi del capello
– Pulse test

Questi test non sono solo inutili ma possono essere pericolosi. Spesso, sulla scorta di questi risultati, si ricorre a severe diete di eliminazione che possono causare carenze nutrizionali gravi. Mentre in altre situazioni potrebbero celare o confondere sintomi ascrivibili a patologie serie, rendendo più difficoltosa la diagnosi.

La sana alimentazione migliora il tuo swing, seguimi per altre tips!

 


Contenuti simili
Total
0
Share