Max Homa vince il Farmers Insurance Open con uno straordinario final round

Max Homa ha iniziato l’ultimo giro del Farmers Insurance Open con cinque colpi di distacco dal leader. Il campione americano ha chiuso la giornata in 66 colpi (-6) sul campo di Torrey Pines, conquistando la vittoria con due colpi di vantaggio e portandosi a casa il sesto trionfo sul PGA Tour.

Anche Collin Morikawa, è stato “in contention” per tutta la giornata e si è classificato al terzo posto, a tre colpi dal leader, dopo aver realizzato un giro in 69 colpi (-3) ed aver chiuso il torneo a -10.

Il protagonista della giornata è stato proprio il vincitore, che ha segnato un birdie all’ultima buca per concludere con 13 sotto il PAR, migliorando così la sua 16esima posizione nel ranking mondiale. Homa ha chiuso il torneo con due colpi di vantaggio su Keegan Bradley, che ha segnato lo stesso risultato (66 colpi) di -6, per finire a -11 totali.

Homa ha vinto anche il primo evento della stagione 2022-23: il Fortinet Championship, ed eguaglia Jon Rahm come unico giocatore ad aver vinto due eventi in questa stagione.

Sam Ryder, leader con due colpi di vantaggio alla partenza del round finale, ha segnato un doppio bogey alla buca 15 che ha compromesso le sue possibilità. Ha concluso in parità al quarto posto, a -9, dopo aver chiuso con un +3 di giornata.

Le cose sono cambiate alla buca 16 quando Homa ha messo a segno un birdie, pareggiando il risultato con Ryder e, pochi secondi dopo, quest’ultimo ha segnato il doppio bogey, lasciando Homa da solo al comando.

“Credo di avere una grande prospettiva per quanto riguarda il mio amore per questo gioco”, ha detto Homa. “Ho visto un po’ di tutto. Lo ricordo anche a me stesso la maggior parte dei giorni in cui mi innervosisco o quando le cose si fanno difficili. Ricordo sempre a me stesso di godere della bellezza di questo gioco, perchè a volte ci sono periodi bui”.

Nel leaderboard hanno chiuso in 4a posizione anche Sahith Theegala e Sungjae Im, con un -9 finale. Settimo posto, a pari merito con un -8 finale, per Jason Day e Jon Rahm, mentre chiudono la top10 in 9a posizione Hideki Matrsuyama e Tony Finau, ad una lunghezza di distanza (-7).

PGA Tour – Farmers Insurance Open

Il Farmers Insurance Open di questa settimana, dal 25 al 28 gennaio, è meglio conosciuto con il nome del campo ospitante di Torrey Pines o, per un pubblico “nostalgico”, con quello di San Diego Open.

Il torneo fa parte del PGA Tour dal 1952 e vanta una lista impressionante di vincitori, da Tiger Woods (ben sei vittorie) e Phil Mickelson (tre) a Tom Watson e Arnold Palmer (due ciascuno).

Il Torrey Pines ha due percorsi, entrambi utilizzati per il torneo, anche se il più noto è il South Course e sarà quello principale, che ospiterà gli ultimi due round del torneo. Essendo stato teatro di due US Open (nel 2008 e nel 2021), il South Course attira la maggior parte dell’attenzione, soprattutto per la sua spettacolare posizione lungo la scogliera che si affaccia sul Pacifico.

Il campo, di proprietà pubblica, è stato sottoposto a un’importante ristrutturazione da 14 milioni di dollari da parte di Rees Jones in vista degli US Open del 2021. Le buche sono state allungate ed i fairways bunkers spostati, per metterli nuovamente in gioco, come ostacoli, dal tee.

Lo scorso anno, dopo 206 partenze sul Tour, Luke List ha ottenuto la sua prima vittoria proprio al Farmers Insurance Open. Il campione 37enne era partito con cinque colpi di svantaggio, ma grazie ad un giro finale chiuso in 76 colpi (il migliore della giornata) ha raggiunto un risultato di 15 sotto il PAR eguagliando il leader del 3° round, Will Zalatoris. List ha vinto al playoff e sarà in campo questa settimana per difendere il proprio titolo.

Tra i giocatori presenti nel field, per un montepremi di 8,7 milioni di dollari, c’è l’attuale n° 1 della FedExCup ed ex n° 1 al mondo Jon Rahm. Secondo gli esperti il campione spagnolo si trova nella posizione di “sembrare praticamente imbattibile”: sta giocando bene e questo campo, in particolare, è uno di quelli per il quale ha una particolare predilezione. A Torrey Pines ha vinto il suo primo titolo sul Tour, ma anche l’US Open del 2021, il suo primo Major.

Non mancheranno anche altri talenti in campo, tra i quali cinque giocatori tra i primi dieci classificati al mondo.

Justin Thomas, Collin Morikawa, Xander Schauffele ed il secondo classificato dello scorso anno Will Zalatoris.

Molto interessante, a detta dei bookmakers americani, anche la presenza di Jason Day, il cui gioco della scorsa settimana all’American Express è stato a dir poco promettente. Il record di Day a Torrey Pines è invidiabile: due vittorie ed altri tre piazzamenti tra i primi cinque in 13 partecipazioni. Le premesse per un ottimo risultato ci sono tutte.

Interessante e da seguire anche il campione che ha avuto ottimi risultati a fine 2022: Tony Finau, che, in passato, al Farmers Insurance Open ha ottenuto tre piazzamenti in top5.

Potremo seguire l’evento dal 25 al 28 gennaio, su DISCOVERY+ ed EUROSPORT, con il commento di Alessandro Bellicini, Isabella Calogero e Nicola Pomponi alla seguente programmazione: